楚旺信息门户网
您当前的位置:楚旺信息门户网 社会 教育部办公厅等七部门:国家奖学金向家政养老等急需专业倾斜

教育部办公厅等七部门:国家奖学金向家政养老等急需专业倾斜

日期:2019-10-22 18:06:49      阅读:3831

家政学、养老、育儿等社会服务行业供不应求的领域再次面临优惠政策。10月9日,教育部办公厅等7个部门发布了《关于教育支持社会服务业发展和提高紧缺人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),对上述领域的专业人才培养提出了一系列要求。

《意见》指出,到2022年,教育支持社会服务业发展的能力将得到有效增强,紧缺地区相关学科专业体系进一步完善,教师、教材、教学方法和产教结合的改革将进一步深化,一大批层次结构合理、类型齐全、专业素质和专业能力高的高素质人才将被培养和输送到社会服务业紧缺地区。

《意见》提出了13项措施,包括完善学科专业布局、扩大技能型人才培养规模、加快复合型创新人才培养、培养高层次管理和研发人才、鼓励高校开展广泛的职业培训、开展广泛的国际交流与合作。

其中,在“优化学科专业布局”方面,文件建议在实施一流本科专业建设“双万计划”、中国特色高水平职业学校和专业建设规划、家政、养老、育儿等相关领域专业的同时,增加相关领域的专业。应该受到青睐。

为确保上述措施的实施,相关部门将加大支持力度。例如,在政策、资金和项目方面,地方教育行政部门应支持在社会服务行业供不应求的地区积极开展人才培训的机构。要会同有关部门,对家政、养老等急需的社会专业实行国家奖学金优惠政策,吸引学生学习相关专业,确保相关专业经济困难家庭的学生按规定享受各种奖励和资助政策,并确保他们尽可能给予帮助。

今年6月,国务院办公厅发布了《关于促进国内服务业质量提升和发展的意见》,提出了36项支持国内服务业发展的具体政策。7月5日,教育部职业教育与成人教育司司长李恊表示,原则上每个省至少有一所本科院校和几所职业院校开设家政服务相关专业。

上一篇:俄罗斯怎么对付美军航母?俄防长自信满满:我们有武器打沉它就行
下一篇:水生植物修复赣江水质
江苏主帅谈“三分球公益”:很有意思,但会防好林书豪的
热门资讯
“作品跨越文化边界,自成一派”:作为精神分析师的托卡尔丘克
猜你喜欢
HBO Max超5亿买下《生活大爆炸》,流媒体版权大战一触即