楚旺信息门户网
您当前的位置:楚旺信息门户网 科技 sbf999胜博|只有活着的勇士,没有倒下的懦夫——走进空降兵部队

sbf999胜博|只有活着的勇士,没有倒下的懦夫——走进空降兵部队

日期:2020-01-11 19:22:56      阅读:1316

sbf999胜博|只有活着的勇士,没有倒下的懦夫——走进空降兵部队

sbf999胜博,(获取更多内容请关注《cnr国防时空》微信公众号,id:guofangshikong)

这支部队曾经活跃在抗美援朝战场,坚守在上甘岭前线;曾经参加长江抗洪抢险,在大堤上坚守78个昼夜;曾经参加汶川抢险救灾,15名勇士在无地面引导、无气象资料、无地面标识的高海拔“三无”条件下实施伞降……这支部队叫做——

人装同机同降——岑卓骏摄

善攻者,动于九天之上。空降兵,作为中央军委直接掌握的一支战略“拳头”力量,作为空军“空天一体、攻防兼备”力量体系的重要组成部分,以其能超越地面障碍、实施远距离奔袭而成为现代立体战争中的一支重要突击和威慑力量。经过66年建设发展,我空降兵部队已经从单一兵种的“背伞步兵”,发展成为由炮兵、航空兵、导弹兵、侦察兵、防化兵、工程兵、通信兵等20多个专业兵种组成的“空中集团军”,形成了主战装备机械化、作战装备空降化和战场机动立体化模式,具备了空地一体、远程直达、纵深突击的全方位作战能力,是信息化条件下我军联合作战体系中的一柄尖刀。

1、烈士1.7万

这支部队自组建以来,先后参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,执行轮训轮战、维稳处突、抢险救灾等一系列重大任务。在保家卫国的战斗中,在维护人民群众利益的行动中,在推进空降兵建设发展的实践中,共有17000余名烈士献出了自己宝贵的生命,让我们永远铭记和缅怀这些革命先烈!

2、歼敌27万

这支部队建军后转战8年,兵力规模由2万发展壮大到4万,参加解放战争累计歼敌20余万,抗美援朝歼敌7.2万。以如此规模,在这样短的时间内取得这样的战绩,在我军历史上是不多见的。图为大水洞战斗结束后,我部将俘虏押下战场。

3、英模2.3万

从战争年代到和平时期,先后涌现出各类英模人物2.3万余人,其中,解放战争5800余人,抗美援朝战争13492人,空军陆战第一旅3034人,和平建设时期1438人。在举世闻名的上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、爆破筒与敌人同归于尽的就有38位烈士,舍身炸地堡、堵枪眼等英雄壮举屡见不鲜。特级英雄黄继光,一级英雄邱少云、孙占元、崔建国、柴云振……

4、上甘岭激战43昼夜

上甘岭战役自1952年10月14日打响,至11月25日结束,前后激战43昼夜。敌我双方在这个方圆不过3.7平方公里的两个小山头,投入兵力超过10万,反复争夺前沿阵地多达59次。敌人的火力密度超过“二战”任何一场战役。整个山头被炮火削低了2米,岩石被炸成30多公分厚的粉末。我部进行大规模作战29次,打退敌排以上进攻900余次,连级干部伤亡率超过65%,班长、副班长伤亡率100%,16个连队3次打光重建。经过艰苦奋战,我军最终以伤亡1.1万的代价歼敌2.5万,彻底粉碎敌战略图谋,让上甘岭真正变成了敌人的“伤心岭”。

5、组建11天升空跳伞

1950年9月17日,新中国第一支伞兵——空军陆战第一旅成立,这支部队集中了从全军各大单位抽调的3034名战斗英雄和功臣模范,占总人数的60%。9月29日,在经过11天地面训练后,62名官兵从800米高空成功实施了首次跳伞。凭着“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,第一代空降兵创造了“不可思议”的奇迹。

6、抗洪抢险79个日夜

1998年长江抗洪抢险,空降兵部队出动15000余名官兵奔赴监利、洪湖、石首、仙桃等长江大堤最险段。广大官兵连续坚守79个日夜,转战11个县市,加筑堤坝261公里,排除险情700多起,抢运物资8000多吨,解救群众5.4万多人,战胜了8次洪峰,确保了人民群众生命财产安全,向党和人民交出了一份合格的答卷。

7、“15勇士”5000米生死一跳

2008年汶川抗震救灾,空降兵部队闻令而动,千里驰援,在外区部队中第一个成建制到达灾区。5月14日,“空降15勇士” 在无引导、无标识、无气象资料的情况下,5000米高空生死一跳。在无任何补给的情况下,他们历经7天6夜,圆满完成勘察报告灾情和引导救援物资投送等任务,打通了重灾区茂县、汶川与外界的生命通道,为党中央、国务院科学指挥抗震救灾提供了宝贵依据。

8、连续14次参加阅兵

1951年10月1日,伞兵第一次亮相天安门,向世界宣告新中国有了自己的空降兵部队。新中国成立以来共举行16次阅兵,除1949年开国大典和1950年国庆阅兵缺席外,空降兵作为一个独立兵种连续参加了14次,向世界展示了我军威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象。

纵身一跃——方超摄

他们走在空中,打在地面,机动灵活,神出鬼没,像一把把尖刀刺向敌人最要害的部位;

他们具有极强的应急机动能力和战斗力,一旦需要,可以在数小时内成建制地投入中国任何地区遂行作战任务;

他们是中国应付未来局部战争和突发事件的一支重要威慑和突击力量。

模范空降兵连

上甘岭特功八连

常胜模范连

黄麻起义红三连

巩固部队模范连

英雄侦察连

雷神突击队

空降女子侦察引导队

伞花朵朵——王正坤摄

全地形空降—岑卓骏摄

重装突击

全地形空降

关于那些伞花

成立之初,空降兵从国外引进伞具装备。很长一段时间,受伞具装备的技术制约,空降兵部队的空降空投能力始终徘徊在“一人一枪”的轻装水平。

——2000年8月,空降兵成功进行了一次连投30件作战物资的试验,超过国外一次连投最多22件的记录,这是空降作战物资实施快速补给最有效的方法,从此,空降兵有了可靠的“机动式仓库”。

——2002年6月,黄河滩头,重型装备的空降空投取得历史性突破,空投重量达到××吨,保证了各种车辆、火炮等大型装备能随机空投,为重型装备伴随空降作战创造了技术条件。

——2005年8月,在胶东半岛,重型装备3件连投实施成功。中国继美国、俄罗斯等少数国家之后掌握了这一关键技术,使空降兵远程突击能力实现历史性突破。

——2008年9月,内蒙古某训练场,首次实施人员和重型装备同机空降,空降兵战场机动和火力打击能力跃上新高度。

——2013年8月,漠北草原,首次实施多型机种、多型装备混装连投、大部队集群伞降,意味着空降兵初步形成大规模空降作战能力。

——2015年6月,某高原地域,首次成功实施海拔6000米高空重装空投,突破我空降兵高原机械化作战瓶颈,填补了我国海拔4000米以上高空重装空投空白。

伴随着空降空投的一次次突破,空降兵装备建设一次次快速向前发展,一批适合陆战、空战的武器装备,经过更新换代和空投试验,陆续“为我所用”。目前,空降兵初步形成了主战装备机械化、作战装备空降化、战场机动立体化。

尽管一部《真男2》让你知道了

高能严肃的刘队长

善良腼腆的小威威

“肌肉男”杨远

当然,特别是

威武霸气的“雷神”突击队

如今,空降兵部队走遍了全军各大战区训练基地,先后进行了16次重大演训,积累了上万组作战数据,探索出不同地域、不同对手、不同手段的战法训法。空降兵部队领导介绍,中国空降兵已实现了由传统伞降作战向立体突击作战、单一力量结构向多元合成结构、战术层次使用向战略战役层次使用、摩托化向机械化和信息化模式转变,由“空降尖刀”向“战略拳头”的转进。

当空降兵与空军猎人相遇

“猎人”湖锻造超级战士

地面进食

密林渗透

但凡参加空军猎人的学员

无一不是侦察兵中的尖刀

无一不是带有英雄色彩的兵王

军事地形学判读

泥潭训练,磨砺血性

但是在这里

他们没有姓名,没有职务

没有军衔、没有尊严

真正的野外生存

通过染毒地带

更不会有同情和怜悯

他们只有一个数字、一面旗和一块墓碑

依依不舍离开集训队

“墓地”仪式

坚持下去,就是“猎人的桂冠”

如果倒下,只有“猎人墓地”

只有活着的勇士,没有死去的懦夫

于是,他们脑子里只有

一、 坚持。二、服从。三、坚持服从。

协同通过雷场

极限体能 砥砺意志

一人一面旗帜

只有昨天才是最轻松的日子

于是,在空降兵某训练基地

在一次猎人考核的70多个小时里

我们记录下

在体力、适应力、意志力、忍耐力和生存力

被压榨到油尽灯枯后

这群90后军人以毅力、血性、意志迸发出极限战力

涅 槃 重 生

直升机滑降

无论破袭、营救、野战生存、歼敌、突击

浴火过后的他们无疑是战争的利器

正是因为经历过“猎人”

所以刀锋一出、摧枯拉朽!

毕业!毕业!毕业!

优秀猎人!

作者:蒋龙 闵宇祥 尹闻博

摄影:王正坤 岑卓骏 邓志强 王海涛 赵大瀚 方超

(部分图片来源:我们的天空)

消息来源:中国之声《国防时空》、我们的天空

本期编审:孙 利

责任编辑:李鹏、钟紫舟

投稿邮箱:guofangshikong@qq.com

上一篇:女星上镜最在意的竟然不是走光而是...
下一篇:没有了
江苏主帅谈“三分球公益”:很有意思,但会防好林书豪的
热门资讯
“作品跨越文化边界,自成一派”:作为精神分析师的托卡尔丘克
猜你喜欢
vivo在这个地方栽了跟头 但与华为OPPO的拉锯战依旧惨烈