楚旺信息门户网
您当前的位置:楚旺信息门户网 军事 九五至尊老品牌线路|青岛市工业和信息化局:助推“高端制造业+人工智能”攻势深入实施

九五至尊老品牌线路|青岛市工业和信息化局:助推“高端制造业+人工智能”攻势深入实施

日期:2020-01-11 14:31:33      阅读:511

九五至尊老品牌线路|青岛市工业和信息化局:助推“高端制造业+人工智能”攻势深入实施

九五至尊老品牌线路,今年以来,市工业和信息化局对标深圳等先进地区,围绕实施“高端制造业+人工智能”攻势,结合落实新旧动能转换重大工程财政政策、实体经济高质量发展若干政策,出台《关于修订青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则的通知》,实现了政策普惠性扩容升级,为“高端制造业+人工智能”攻势深入实施提供了更多、更强大的动力。截至目前,全市已有186家企业申报了技术改造综合奖补政策,其中申请2000万元奖补上限的企业有11家。经初步测算,预计能够支持企业超过130家,安排综合奖补资金超过4亿元。

一是降低政策申报门槛。为扩大政策覆盖面,让更多企业享受政策红利,在学习深圳的基础上,结合市委有关要求,将申报条件中“上两个年度内取得了青岛市企业技术改造投资项目备案或核准文件”修改为“上三个年度内取得了青岛市企业技术改造投资项目备案或核准文件”。

二是大幅提高奖补比例和上限。普惠政策力度实现“倍增”,设备投资奖补比例从8%提高到16%,标准从最高300万元提高至600万元,且综合奖补比例不超过设备投资额的20%,将规模以上制造业企业母公司下属所有独立申报企业综合奖补总金额上限从1000万元提高到2000万元,政策力度全国领先。

三是精准支持重点产业发展。聚焦“高端制造业+人工智能”攻势“7+n”攻坚战重点产业领域和高技术制造业领域,对实施重大技改项目的企业给予差异化“重磅”扶持,单户企业奖补上限可以达到2000万元,鼓励企业开展高水平技术改造,带动产业链、产业集群高质量发展。

四是实现政策执行流程再造。在去年委托第三方中介机构独立核定设备投资额的基础上,今年,又将审核企业是否为规模以上制造业企业、项目备案或核准文件真实性以及企业信用查询等工作全部委托给第三方中介机构实施,最大限度地减少自由裁量空间。

五是多措并举提高知晓度。通过新闻媒体、微信公众号、解读会、专题访谈等多种方式加强宣传。全新的技术改造综合奖补政策刚一推出便受到企业广泛关注,“青岛工信”微信公众号发布申报指南当日点击量突破5000次,200多家企业挤爆政策及申报指南解读会;做客《法治政府之声》法制访谈专题和《网络在线问政》等栏目进行政策解读。作为我市少有的、可兑现的“大手笔”政策,2000万元奖补上限引发企业热烈反响,海尔、海信、海湾、双星等大企业咨询电话纷至沓来,《网络在线问政》中15.4%的问题与之相关。

创新修订的综合奖补政策实施细则点燃了制造业企业开展新一轮技术改造的热情,技改项目备案数量与投资额增速实现双提升。1-9月份,滚动推进504个技术水平高、预期效益好、带动作用强的重点技改项目,数量比去年多100个,成为支撑工业技改投资的中坚力量,项目投产以后将为工业经济运行注入强大动力。技改项目备案数量357个,同比增长29.3%;计划投资总额155亿元,同比增长22.9%,企业投资预期向好。在项目的带动下,全市工业技改投资同比增长30.9%,比同期全市工业投资增速高17.5个百分点。与此同时,我市产业调整步伐稳健,在工艺优化、装备改进、产品升级、创新和质量品牌建设等方面取得诸多进展。如,赛特环球机械(青岛)有限公司中标2019年智能制造系统解决方案供应商、青特集团有限公司391套车桥助力国庆70周年游行彩车,老树不断开新花,龙头企业做大做强、中小企业配套能力显著提升的产业生态逐步孕育形成。

[来源:信网编辑:古德]

上一篇:260平小联排,时尚现代,轻松惬意!
下一篇:特斯拉Model 3本周产出降至约3500辆
江苏主帅谈“三分球公益”:很有意思,但会防好林书豪的
热门资讯
“作品跨越文化边界,自成一派”:作为精神分析师的托卡尔丘克
猜你喜欢
都说双离合不好用,那CVT怎么样